Acide sébacique Oleris®

Produit
The Oleris® Sebacic acid is used in industry (to produce plasticizers, lubricants, and corrosion retardants), and in cosmetics (buffering ingredient or to produce a wide range of esters).

L'Acide sébacique Oleris® est un acide gras naturel à 10 carbones, obtenu à partir de l'huile de ricin. Cet acide décandedioïque offre une grande pureté, une chaîne logistique sécurisée et une origine renouvelable

Identité

Numéro CAS
111-20-6
Nom chimique
Acide sébacique
Nom commun
Acide décandedioïque; 1,10-Acide décanedioic; 1,8-Acide dicarboxylique octane; C10H18O4, HOOC(CH2)8COOH

Propriétés

  • Grande pureté
  • Origine 100% végétale
  • Chaîne linéaire
  • Sous forme de poudre ou de granulés
  • Excellente réactivité pour produire divers esters

Principales applications

L'Acide sébacique Oleris® est utilisé dans diverses applications:

  • Dans la production de polymères
  • En industrie: synthèse de plastifiants, lubrifiants, ou retardants de corrosion
  • En cosmétique: en tant que solution tampon ou comme intermédiaire pour synthétiser une large gamme d'esters

Applications cosmétiques

L'Acide sébacique Oleris® peut être directement introduit dans les formulations cosmétiques comme correcteur de pH. Dans ce cas, les principales applications sont le soin de la peau (visage et cou) et les produits de maquillage.

 

femme-shampoing-95447834L'acide sébacique est également grandement utilisé comme intermédiaire de synthèse pour produire des esters sébacates: DIPS or DIS (diisopropyl sébacate), DOS (diethylhexyl sébacate), DES (diethyl sébacate) and DBS (dibutyl sébacate). Ces sébacates remplissent de nombreuses fonctions cosmétiques: émollient, solvant, plastifiant, masquant d'odeur, formateur de film, soin des cheveux ou de la peau. Généralement, les sébacates présentent une bonne pénétration et apportent un toucher non gras et satiné sur la peau. Ces esters sont également reconnus pour être de bons dispersants de pigments et renforcer l'indice de protection solaire. Ils évitent aussi l'effet blanchissant des antitranspirants.

 

Applications dans les plastifiants

L'acide sébacique (appelé DC 10) est utilisé pour produire de nombreux plastiques. Il est apprécié pour la partie biosourcée qu'il leur apporte.

 

Le DC 10 Oleris® est un bon compromis en termes de propriétés: meilleures performances que ceux fabriqués à partir de l'acide adipique et très proches des propriétés des dérivés de l'acide dodécanoïque et de l'acide azelaïque.

La plus célébre application de l'acide sébacique est la production de polyamides (PA 6.10, PA 4.10, PA 10.10...). Comparé aux diacides ayant moins de carbones, l'acide sébacique Oleris® apporte une meilleure flexibilité, ductilité, hydrophobicité, et un point de fusion plus faible.  

De nombreux autres types de plastiques utilisent l'acide sébacique: les copolyamides, polyesters, copolyesters, résines alkydes, polyesters, polyols, polyuréthane, etc...

chemical-plastic-granules

Applications pour les lubrifiants et anti-corrosion

en=Lubricants and Fuels applications|fr=Applications dans les lubrifiants et les carburants

L'Acide sébacique Oleris® est utilisé pour produire un dérivé salin, le (di)sodium sébacate. Cet inhibiteur de corrosion est principalement mis en œuvre comme liquide de refroidissement pour les avions, automobiles et poid lourds.

L'acide sébacique est également une matière première pour fabriquer des diesters sébacates (DOS, DBS,...) qui sont utilisés dans les lubrifiants et graisses complexes. Généralement, ces diesters servent d'huile de base pour les lubrifiants de haute performance (automobile, aéronautique, hydraulique industrielle et compresseurs). 

 

Ces diesters offrent de grands avantages (comparativement aux huiles minérales):

  • Grand index de viscosité   
  • Fluidité à basse température 
  • Faible point d'écoulement    
  • Faible volatilité
  • Haut point éclair
  • Faible indice de péroxyde
  • Excellent pouvoir lubrifiant 
  • Grande résistance à l'oxydation
  • Haute stabilité thermique  
  • Basses caractéristiques de cokéfaction

 

Par ailleurs, les sébacates améliorent la viscosité et apportent une excellente lubricité comparativement aux adipates.

Disponibilité géographique

Monde entier

Marchés

  • Industrie chimique et industrie plastique
    • Adhésifs thermofusibles
    • Bioplastiques
    • Plastifiant
  • Produits de consommation
    • Plastifiant
 
Contact

Vous cherchez une information technique ? Vous avez besoin d’un devis ? Vous souhaitez recevoir des informations sur un événement en particulier ?
Les équipes du groupe Arkema sont à votre disposition pour toute demande de renseignement.

 

Sélectionnez la thématique qui vous intéresse :